您所在的位置:吾健吾康->养肾->食疗养肾

自我按摩穴位健运脾胃

作者:佚名 日期:2009-12-16 10:52:36 出处:吾健吾康  访问次数:

     健运脾胃主要包括,温中健运法和培元益气法。此二法久行可调整和增强脾胃功能,增加胃肠蠕动,促进饮食的消化和吸收;同时对慢性胃炎,胃及十二指肠慢性溃疡、虚寒型胃痛便秘、久泻、月经不调等症,有明显的防治效果。


  (一)滋肾养阴法

  滋肾养阴具有滋养肝肾,滋阴清热,除烦安神的功效。对失眠、多梦、头晕、目花、耳鸣、心悸、小便不利等症有防治作用,同时对降压有一定的效果。

  扫桥弓(见图⑦):以手掌大鱼际着力,自上而下,从下颌角处沿胸锁乳突肌推压至锁骨内侧端。

  升降法(见图⑧):同时点揉睛明穴与太阳穴,注意提按睛明穴与下按太阳穴一起做。

  按百会(见图⑨):用右手中指指面按揉百会穴,1分钟,然后掌按百会穴(掌心对于百会穴.最好能同时配合轻微的震颤法),3分钟,或更长时间。

  擦肾俞(见图⑩):按揉两侧肾俞穴,各1分钟。

 
    (二)温中健运法:

  按揉腧穴(见图①②③④):以右手劳宫穴分别按住中脘、神阙(脐)、气海和关元穴,依次按揉各穴,每穴2分钟。

  摩全腹:用一手手掌或两掌重叠,男性左手在下,右手在上,女性反之,以脐为中心,从左下腹开始,经关元穴与中脘穴,先按顺时针方向摩腹,3分钟;然后按逆时针方向摩腹,3分钟。

  揉神阙(见图②):以一手内劳宫穴对神阙穴,按逆时针方向,或顺逆各半,按揉神阙穴5分钟。

  按揉足三里(见图⑤):以一手大拇指指腹按揉足三里穴,3分钟。

 
  (三)培元益气法

  摩小腹:先以一手掌面或两掌重叠,内、外劳宫穴相对,男性左手在下,右手在上,女性反之,以掌心对于脐和关元穴,依次分别按揉两穴位,每穴2分钟;然后将手移于左下腹,以关元穴为中心,经曲骨穴与脐,先顺时针方向摩小腹部,3分钟,再逆时针方向摩小腹部,3分钟。

  击腰骶(见图⑥):双手握拳,交替以拳背有节律地击腰骶部,40至60次。

  揉震关元(见图④):以掌心对关元穴,先按顺时针方向揉关元穴36次;后按逆时针方向揉关元穴,36次;然后再以一定压力置于关元穴后上下震动,5分钟,注意不可憋气;最后轻轻按揉关元穴,1分钟。


[1]



相关文章

精华推荐

图片新闻

两性食疗

  

健康问答

本站所刊登信息仅供参考,不作为治疗依据,您不能仅凭此信息治疗疾病。服用药物或进行治疗时,请遵医嘱。
版权所有:健康网